Новости законодательства

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»
и представлен ООО «Сплайн-Сервис» -
информационным центром Сети КонсультантПлюс в г.Москве

08.12.2016
ФНС России разъяснены вопросы, касающиеся разграничения полномочий по администрированию страховых взносов, особенности постановки на учет плательщиков страховых взносов в налоговых органах и порядок их уплаты
<Информация> ФНС России <Страховые взносы 2017>
В информации приведен перечень полномочий, переданных налоговым органам, а также полномочий, сохраняемых за ПФР и ФСС РФ (это в том числе прием расчетов (уточненных расчетов) и контроль за правильностью исчисления по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года; прием заявлений о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм за указанные отчетные периоды).
С 1 января 2017 года все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, перенесены в НК РФ.
Все плательщики страховых взносов должны будут встать на учет в налоговых органах. Появились некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов (международной организации, арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного).
Как и ранее, база для исчисления страховых взносов имеет предельную величину, после которой страховые взносы не взимаются. Исключение составляют страховые взносы, уплачиваемые основной категорией плательщиков на обязательное пенсионное страхование. Страховыми взносами также облагаются выплаты сверх установленной предельной величины базы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.
Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ежегодно увеличивается на повышающие коэффициенты: в 2017 году - 1,9; в 2018 году - 2,0; в 2019 году - 2,1; в 2020 году - 2,2; в 2021 году - 2,3.
Сообщены действующие тарифы страховых взносов для основной категории плательщиков, для плательщиков, имеющих право на применение пониженных тарифов, а также приведены дополнительные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на отдельных видах работ.
В связи со сменой администратора страховых взносов с 2017 г. поменяются коды бюджетной классификации для перечисления страховых взносов.
Приведены размеры страховых взносов для самозанятой категории плательщиков.
Поделиться ссылкой:

А также ...

07.12.2016

ПФР проинформировал о функциях по администрированию страховых взносов, сохранившихся за фондом после 1 января 2017 года

02.12.2016

Утверждены изменения в Бюджетный кодекс РФ