Новости законодательства
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»
и представлен ООО «Сплайн-Сервис» -
информационным центром Сети КонсультантПлюс в г.Москве
"Верховный Суд РФ подтвердил правомерность включения в базу налога по УСН доходов от реализации объектов недвижимости по договору мены"
ИП заключил договор мены равноценными объектами недвижимости. Так как доход, полученный от этой реализации, не был включен в налоговую базу по УСН, инспекция доначислила ему налог, пени и штраф.
Налогоплательщик не согласился с таким решением, поскольку, по его мнению, им не был получен доход по договору мены, так как фактически не продавал объекты недвижимости. Кроме того, он считал, что утратил право на применение УСН в связи с тем, что в течение нескольких лет не подавал в инспекцию уведомление о переходе на УСН.
Суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, отметив следующее:
совершенная ИП сделка является реализацией, доход по которой определяется исходя из стоимости имущества, полученного предпринимателем;
предприниматель продолжал представлять в инспекцию декларации по УСН, в связи с чем инспекция обоснованно исходила из того, что ИП является плательщиком этого налога.
Верховный Суд РФ отказал ИП в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.
А также ...
При определении лица, имеющего фактическое право на доход, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию отношений над их формально-юридическим оформлением
Банк России принял решение с 28.10.2019 г. снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых